蒜山高原キャンプ場 [キャンプ]
5月23日から3連休・・・ゴールデンウィークに出勤してた代休です・・・
元々讃岐まんのう公園キャンプ場の予定でしたが、少しでも雨確率の少ない所をと・・・
前日に中国地方のキャンプ場に変更・・・
朝7時過ぎに出発、10時前に蒜山ICを降りました。
風の家で山菜おこわ、蒜山高原センターで蒜山やきそばを買って、11時に早入り・・・
空は曇り空で・・・明日の天気は大丈夫かな?と・・・・・
ところが・・・朝起きてみると・・・
めっちゃ良い天気です・・・
お昼頃には、すっかり晴天です・・・・暑い!!
炊事棟とトイレ棟の方角・・・
思ったよりキャンパーも少なくて・・・広々と開放感たっぷりです・・・
今回は、観光は全く無しで、のんびり、まったり・・・
キャンプ場から出たのは、やつか温泉快湯館へお風呂へ入りに行ったのと・・・
帰りに、塩釜冷泉のお水をくみに行ったくらい・・・・
冷泉の味?・・・う〜ん・・うちの井戸水の方が・・・・・・。
昼間、少し吹いた風も夜には収まり、焚き火でまったり・・・・
最終日の朝も良い天気で、シュラフもじっくり乾燥出来ました。
今回の新アイテム2つ・・・
パルテノンコーヒードリッパー・・・一回一回洗おうとすると、ちょっとめんどくさいかな・・・
小さいコーヒーミル・・・パルテノン用に粗挽きが一杯ずつ挽けてちょうど良い大きさ・・・
かなり昔に、オークションで買ったコールマンBBQテーブル・・・
中央にスノーピークやユニフレームの焚き火台がすっぽり入り、足もお座敷の高さにも調整出来るスグレモノ・・・
何よりアルミ製で軽い!!・・・ただ・・・組み立て、収納はパズルで、写真見ないと出来ない位・・・
久しぶりに燻製料理も・・・
豚ロースを低温でじっくりと・・・
ハムよりも火が通り、チャーシューっぽい仕上がりになりました。
ダッチ料理を2品・・・
マッシュポテト料理に・・・
風の家で買ったハート形のトマトを添えて・・・
そのハート形のトマトと鯛とアサリを使ったアクアパッツァ
このスープが激ウマで、パスタのスープに最高でした。
最終日の朝・・
朝から炭を熾して・・・
サケの切り身とトウモロコシを・・・
焼きおにぎりとウインナーも焼いて・・・
卵かけ御飯に味噌汁、海苔、お漬け物も添えて・・・やっぱ和食がおいしい!!・・・
最後に・・・今回の茶々丸・・・
いつもの様にあまり外には出ませんが・・・
やはり、緑がよく似合います・・・
暑い時期になってきたので・・・
テントや車の中に残して離れられないのが、これからの時期・・・困りものです。
2015-05-27 22:40
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0